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겨자 효능

톡 쏘는 맛으로 음식을 먹을 때

곁들이는 향신료로 겨자가 있는데요.

겨자는 강황이나 울금의 뿌리 부분을 건조해 빻아서

만든 노란색을 띠는 향신료에다가 터메릭을

첨하한 소스를 말합니다.

이 겨자는 톡 쏘는 맛으로 맛을 돋워주는 것과 함께

건강에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

이번에는 겨자에 대해 알아보겠습니다.

겨자는

기관지 건강에 좋습니다. 

겨자에는 배당체인 시니그린이 함유되어 있는데

이 성분에 의해 기관지의 확장을 비롯한 기침을 진정시키고,

가래를 제거하는 진해거담작용, 그리고 폐기능의 강화 등에도

좋은 작용을 합니다. 이러한 일련의 작용을 통해 기관지염과

폐렴 등의 증상을 완화시킬 뿐만 아니라 기침 호흡곤란 등

천식을 호전시키는데 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.

 

겨자는

항균작용에 도움이 됩니다.

겨자의 함유되어 있는 시니그린 성분은 소화관으로 주로 유입이

되어 장내 기생을 하며 신체 전반에 각종 질병을 발생시키는 

여러 병원성 세균을 제거하는데도 탁월한 작용을 합니다.

식중독의 유발 요인이 되는 황색 포도상구균뿐만 아니라

셀 모넬라 균, 비브리오균 등을 억제하고 제거합니다.

 

겨자는

관절염 개선에 도움이 됩니다.

뼈와 뼈를 이어주는 관절의 여러 원인에  의해 염증이

발생하게 되면 통증을 비롯한 붓기와 열감을 동반한 관절염

증상을 발생하게 되는데 겨자는 이런 관절염의 발생 시에

나타는 통증을 경감시켜주고, 증상을 개선시키는데

이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.

 

겨자는

대장 내의 염증 제거에 도움이 됩니다.

시니그린 성분에 기반한 겨자의 탁월한 살균 효과는 대장

내 염증을 제거하는데도 중요한 역할을 한다고 합니다.

대장은 섭취한 음식물을 우리 몸에 필요한 영양소로의 전환

및 흡수하는 역할을 하여 신진대사와 면역력에 직결된 중요한

기관이라 하는데 이런 중용한 역할을 수행하는 대장의 여러

병원성 세균의 감염으로 인해 장점막이 훼손되거나 대장 내

있는 물질의 비정상적인 형태로 발료가 되면 염증을

일으켜 대장염이 발생하게 되는데 겨자 속 시니그린 성분이 

병원성 세균을 제거하여 장내 환경을 개선함과 동시에 발병 위험을 감소 킵니다.

 

겨자는

체온상승에 도움이 됩니다.

떨어진 체온을 상승시키는데 이점을 가지고 있습니다.

평소 몸이 차가운 분들의 건강관리에도 좋은 작용을 합니다.